Порядок обращения в медицинскую организацию не по месту жительства
На основании ст. 41 Конституции Российской Федерации любой гражданин РФ имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. При этом, медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения должна оказываться гражданам бесплатно. В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», гражданин имеет право выбрать медицинскую организацию, а также врача, при условии его согласия. Помимо этого, в статье 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» прописано, что застрахованным лицам, в случае наступления страхового случая, обязаны бесплатно оказать медицинскую помощь в медицинских организациях на всей территории РФ. От гражданина не могут требовать каких-либо объяснений по поводу причины смены поликлиники.
Чтобы прикрепиться к выбранной медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь амбулаторно, необходимо предоставить следующие
документы: полис обязательного медицинского страхования; паспорт, временное
удостоверение личности, на ребенка до 14 лет — свидетельство о рождении; законному представителю несовершеннолетнего — документ, удостоверяющий личность.
Если к медицинской организации нужно прикрепить ребенка, необходимо
иметь при себе: СНИЛС; документ, подтверждающий смену места жительства, если смена поликлиники происходит чаще одного раза в год из-за изменения места жительства.
Таким образом, обратиться в поликлинику не по месту прописки возможно.
Помощник прокурора Хребтищева С.Р.
Правила поведения на водных объектах
Посетителям водных объектов запрещено:
— распивать алкогольные напитки, находиться на водных объектах и их
береговых полосах, в зонах отдыха и на пляжах в состоянии алкогольного опьянения;
— загрязнять и засорять водные объекты и береговые полосы;
— нарушать установленные меры безопасности;
Кроме того, при купании запрещено:
— купаться в местах, где выставлены запрещающие знаки безопасности;
— заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
— плавать на предметах (средствах), не предназначенных для плавания (досках,
бревнах, лежаках, автомобильных камерах и др.);
— подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим
плавсредствам, прыгать с них и с не приспособленных для этих целей сооружений в
воду;
— приводить с собой собак и других животных;
— играть в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также
допускать действия на воде, связанные с подбрасыванием, нырянием и захватом
купающихся;
— подавать сигналы ложной тревоги.
Помощник прокурора Хребтищева С.Р.
Прокуратура Володарского района поддержала государственное
обвинение по факту неуплаты без уважительных причин в нарушение
решения суда средств на содержание несовершеннолетних ребенка, если это
деяние совершено неоднократно.
Поддержано государственное обвинение в отношении 39-летнего мужчины по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплаты без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних ребенка, если это деяние совершен неоднократно). Установлено, что мужчина, будучи привлеченный к административной ответственности за неуплату алиментов, без уважительных причин, неоднократно в период с января 2024 года по апрель 2024 год включительно уклонялся от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего сына, чем допустил образование задолженности по алиментным обязательствам в размере более 60 тысяч рублей.
Суд согласился с доводами государственного обвинителя о виновности
подсудимого и назначил ему наказание в виде 5 месяцев принудительных работ с удержанием 10 % из заработной платы осужденного ежемесячно.
Решение суда вступило в законную силу.
Прокуратура Володарского района поддержала государственное
обвинение по факту хищения средств материнского капитала в размере
свыше 400 тыс. рублей.
Поддержано государственное обвинение в отношении местной жительницы
по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Преступными действиями обвиняемой Фонду пенсионного и социального страхования Российской Федерации причинен ущерб на сумму 468 600 рублей.
Суд согласился с доводами государственного обвинителя о виновности
подсудимой и назначил ей наказание в виде 1 года условного лишения свободы сроком на 1 год.
Мерами прокурорского реагирования должностное лицо местного
самоуправления дважды привлечено к административной ответственности.
Так, две жительницы района в начале апреля текущего года обратились с
заявлениями в муниципальное образование по вопросу замены ламп уличного
освещения. Однако, в установленные законом сроки ответы из муниципального образования так и не получили, в связи с чем впоследствии обратились в прокуратуру района.
Проверкой установлено, что в период времени с 09.04.2024 года по 11.05.2024 в нарушение требований ст. 12 Федерального закона № 9-ФЗ «О
порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» должностное лицо местного самоуправления дважды нарушил порядок рассмотрения обращений граждан, а именно не обеспечил надлежащее рассмотрение обращения с направлением ответа заявителям. Ответы на указанные заявления главой администрации подготовлены, однако в адрес заявителей в установленные законом сроки не направлены. Прокуратурой района по данному факту возбуждено 2 дела об административном правонарушении в отношении должностного лица местного самоуправления по ст. 5.59 КоАП РФ, материалы проверки направлены в суд. Решением суда должностное лицо, допустившее нарушение, дважды привлечен к административной ответственности и ему назначены наказания в виде административных штрафов в размере 5 тысяч рублей.
Старший помощник прокурора района Сералиева Айнагуль